[歐盟新聞 ] 24 七月, 2008 14:45 | 放大正常 |

歐盟會員國批准一項新的規則,有關自2009年1月1日起至2011年結束,適用歐體普遍化優惠關稅制度(EC's Generalised System of Preferences, GSP),該決議將允許歐盟維持對176個開發中國家實施優惠措施,有利於這些國家產品進入歐盟市場。為符合現今發展狀況,優惠措施將進行規範更新並進行法規改善,以確保普遍化優惠關稅制度符合前述國家的需求,而2007年優惠制度將為開發中國家帶來570億歐元的貿易價值。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 23 七月, 2008 13:52 | 放大正常 |

執委會在7月22日提出一份2007年的年度報告,檢視執委會與會員國保護共同體財政利益及反詐欺行為的成效。該報告提供了會員國向執委會通報有關違法行為的統計數據,並指出有關詐欺行為的相關案件、歐盟現行控管詐欺案件的相關措施、執委會與會員國對於防治與反詐欺行為所採取的重要步驟。

執委會負責行政、審核與反詐欺事務的副主席Siim Kallas表示,透明原則與責任為管理共同體基金運作的兩項重要原則。會員國對於違法行為及涉嫌詐欺行為應儘速與確實向執委會進行通報,而通報數量的提高將顯示對詐欺行為的控管獲得改善。

2007年年度報告指出,會員國通報數量的提高受到不同領域中違法行為通報件數增加所影響,但預算所占比率維持穩定狀況,預算中自主財源及農業部份的提高一方面歸咎於會員國將前幾年的違法行為件數延至2007年才提報,另一方面因新會員國入盟因而提高了加盟前基金(pre-accession funds)的支出。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

[歐盟新聞 ] 21 七月, 2008 15:39 | 放大正常 |

執委會於7月21日提出應設置特別的解決方案,以快速因應開發中國家上漲的食品價格。執委會將提撥十億歐元來資助前述計畫,預計自2008年至2009年間執行,計畫為期兩年,經費將有別於歐盟現有的發展基金(development funds),並從歐盟尚未使用的農業預算中提撥。

此項計畫援助的對象將依據一系列的目標標準,針對最需要的開發中國家進行補助。執委會提出的此項提案必須經由歐盟共同決定的立法程序通過,執委會期望部長理事會與歐洲議會能於11月前通過該項提案,以有效運用2008年尚未動用到的農業預算。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 16 七月, 2008 13:44 | 放大正常 |

歐盟與墨西哥於1997年簽署經濟夥伴關係、政治協調與合作協定,該協定於2000年生效。特別於近幾年間,歐盟與墨西哥在雙邊利益的議題上發展出積極與誠摯的政治對話,在這樣良好的關係氛圍下,營造出雙邊在全球議題上發展出更緊密合作的對話前景。墨西哥為歐洲經貿暨合作組織的成員,同時也是拉丁美洲兩個最大的經濟體之一,並與美國、歐盟、日本及其它部份國家簽署了自由貿易協定。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 15 七月, 2008 13:44 | 放大正常 |

歐盟提供的所有官方新聞資訊介面換新裝了,讀者可點選下列網址一探究竟

新聞網頁包括多媒體影音資料、新聞照片以及官方新聞稿等各類新聞資料

Europa Press Room

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

[歐盟新聞 ] 15 七月, 2008 13:36 | 放大正常 |

在四年的推動後,現階段已有一億七千三百萬歐洲民眾擁有歐洲健保卡(European Health Insurance Card, EHIC),讓31個參加歐洲健保卡的會員國民眾能在急需時(生病或發生意外時),在任一會員國境內就醫獲得醫療照顧。參加歐洲健保卡制度的國家包括歐盟27個成員國、挪威、列支敦斯登、冰島以及瑞士等,前述制度同時簡化因短期停留海外發生災難時的申請程序。

 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 01 七月, 2008 14:23 | 放大正常 |

6月30日至7月1日為期兩天在布魯塞爾召開亞歐社會夥伴論壇(Asia-Europe Social Partners Forum),與會者包括來自43個亞洲及歐洲國家的150名勞工與雇主代表,共同探討全球化下的社會面向議題,藉由此次論壇來加強亞歐兩區針對改善全球生活與工作條件的廣泛性合作。此次論壇由執委會負責社會事務執委Vladimír Špidla及斯洛汶尼亞勞工部長Marjeta Cotman共同主持開幕,第二天論壇則由比利時外長Karel De Gucht主持。

Špidla執委表示,歐盟與亞洲在共同行動下將能讓全球化發展有利於所有國家,歐亞須共同因應全球化下所產生國家間的不平等趨勢、緩和金融市場動盪與食品價格上漲所產生的負面影響。社會夥伴將在此扮演一個關鍵角色,協助全球化所帶來利益的公平分配。

論壇討論議題包括就業資格、訓練與適合雇用性、減少貧窮、社會保護與社會凝聚、創造就業與彈性安全概念、工作條件與工作品質。此次論壇討論結果將提交至2008年10月召開的亞歐高峰會上勞工部長級會議。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

相關資料

[歐盟新聞 ] 01 七月, 2008 11:15 | 放大正常 |

法國自2008年7月1日至12月31日接任歐盟輪值主席一職,未來半年歐盟推動的相關政策以及會議議程請參見下列網頁:

法國輪值主席網頁

法國為慶祝接任歐盟輪值主席一職,自6月30日晚上起每日夜間在法國地標艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)北面面塞納河的一側點亮象徵歐盟的藍底12顆星盟旗。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯