6月11日芬蘭、愛沙尼亞、希臘國會分別批准了『里斯本條約』,斯洛汶尼亞輪值主席對此表達歡迎之意。

芬蘭首相Matti Vanhanen表示,批准『里斯本條約』以及待該條約生效後,將能全面落實歐盟相關機構的改革,而芬蘭認為歐盟的改革是相當重要的,藉此讓歐盟擁有更多在國際上發揮角色的能力,以及讓決策過程變得更有效率。

愛沙尼亞的外交部長Urmas Paet於近期公開表示,『里斯本條約』目標將能有效提升歐盟的決策過程,同時歐盟也將變得更佳一致,並貼近歐洲公民的需求。

希臘也同時跟隨前述兩個國家的腳步,其單一議院也批准了『里斯本條約』。

截至目前為止,已有18個會員國,達到歐盟三分之二會員國批准『里斯本條約』的比例,包括匈牙利、斯洛汶尼亞、馬爾他、羅馬尼亞、法國、保加利亞、波蘭、斯洛伐克、葡萄牙、丹麥、奧地利、拉脫維亞、立陶宛、德國、盧森堡、芬蘭、愛沙尼亞、希臘等國。愛爾蘭也於6月12日針對『里斯本條約』,以舉行公投方式來批准該條約,目前尚待結果出爐。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

里斯本條約全文