[歐盟新聞 ] 30 五月, 2008 11:42 | 放大正常 |

5月29日盧森堡國會批准了『里斯本條約』,讓歐盟又向前邁進一步,斯洛汶尼亞輪值主席為此表達歡迎之意。一方面『里斯本條約』改革了歐盟機構的運作並加強歐盟的民主制度,另一方面讓歐盟的聯合行動更有效率。條約中同時制定相關規範,讓歐盟未來有效因應全球化及環境的相關挑戰。『里斯本條約』的執行預計將帶給歐盟公民許多利益,未來公民提案將在歐盟運作中扮演重要角色,歐洲議會的角色也將獲得強化。

德國國會也在5月23日批准了『里斯本條約』。德國總理Merkel對此表示,『里斯本條約』將為歐洲帶來好處,並成為德國的一項勝利。總理Merkel在近日獲頒Charlemagne獎,由於她在擔任歐盟輪值主席期間,成功協調各歐盟會員國同意歐盟改革條約草案,成功化解了歐盟統合的危機。

截至目前,批准『里斯本條約』的會員國已累計至15個國家,包括匈牙利、斯洛汶尼亞、馬爾它、羅馬尼亞、法國、保加利亞、波蘭、斯洛伐克、葡萄牙、丹麥、奧地利、拉脫維亞、立陶宛、德國、盧森堡等。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源1  資料來源2  

[歐洲出版品新訊 ] 29 五月, 2008 10:44 | 放大正常 |

歐洲理事會出版的人權公報 (Human rights information bulletin), 提供英文與法文版

自1997年起將可在網站上瀏覽與下載電子版全文

最新期數為No.73

其它期數全文

[歐盟新聞 ] 28 五月, 2008 13:45 | 放大正常 |

為加強歐盟單一勞動市場人力資源的有效運用,執委會提出立法草案,針對提供更好的就業機會與人力資源流動性,將為歐盟境內的研究人員設置一個歐洲夥伴關係。執委會尋求與會員國建立起夥伴關係,確保人力資源的有效運用,促進歐盟知識經濟體科學與技術的發展。

在優秀人才與人口結構上,歐盟正面臨逐漸增長的全球競爭,因此建構前述所提的夥伴關係將可有效結合各會員國的人才優勢,同時藉由夥伴關係的聯合行動讓歐盟成為吸引研究人員前來就業的場域,讓研究員在各國、機構、學術部門與民間具備更彈性的流動力。執委會提出的重要行動包含有系統的招募人才、提供符合研究員需求的社會安全與退休金、提供公平的就業與工作條件、保障研究員擁有適當的訓練與技能。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 27 五月, 2008 13:54 | 放大正常 |

瑞典與波蘭為強化歐盟與東邊鄰國的關係,於5月26日提出計畫草案,期望藉此深化歐盟既有的相關政策。該份文件將提交至歐盟外長會議中討論。

瑞典與波蘭共同提出此項新『東向計畫』,主要源自於執委會推動的一項新睦鄰投資工具(new Neighbourhood Investment Facility, NIF),前述工具為增進歐盟對歐洲南部與東部夥伴國家的投資。NIF的運作將涵蓋在歐盟2004年提出的歐洲睦鄰政策(European Neighbourhood Policy, ENP)架構下,ENP旨在改善歐盟與北非、中東、前蘇維埃共和國的亞美尼亞、亞塞拜然、白俄羅斯、喬治亞、摩達維亞、烏克蘭等國家間的關係。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 23 五月, 2008 14:47 | 放大正常 |

執委會負責消費者事務的執委Meglena Kuneva在5月22日『競爭與消費者日』(Competition and Consumer day)發表的演說中強調,歐盟應落實與加強境內公民消費能源的權利。只有在消費者權利受到重視的情況下,才能提供最佳的能源供應者以及改善能源市場的運作狀況,並真正提供符合消費者需求的能源市場。因此歐盟必須同時致力改善能源市場競爭政策以及保護消費者權益。執委會於2008年1月公布新的消費者市場評估報告(The new Consumer Markets Scoreboard),藉此深入評估能源零售市場對消費者權益的影響。

執委Meglena Kuneva表示,消費者需求將會對提供能源的公司形成相關壓力,藉此才能讓能源公司提供更有效率、創新與高品質的能源產品。執委指出,歐盟制訂的第三代能源立法包裹(Third Energy Legislative Package)將提供消費者更完善的保護,特別是讓各會員國能完善控管境內能源市場的價格、轉換匯率、截斷能源匯率與消費者的抱怨事件等。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

有關消費者的能源權益保護資料

[歐盟新聞 ] 22 五月, 2008 11:39 | 放大正常 |

5月20日執委會通過政策草案,期望藉由巴塞隆納進程-地中海聯盟的設立來提升歐盟與地中海鄰國的夥伴關係。依據歐盟今年春季高峰會的決議,執委會執委Ferrero-Waldner針對地中海聯盟架構組織提出草案,為歐盟與地中海的夥伴關係注入新活力。執委會提出的架構組織辦法中包括設置一個秘書處以及歐盟地中海代表的常設委員會。

執委會提出的政策草案也包含了改善地中海區域人民生活的相關計畫,此項計畫強調歐盟對地中海區域的相關承諾,包含政治與經濟方面的協助等。預計該份政策草案將在7月13日,巴黎召開的巴塞隆納進程高峰會開幕中提出。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 21 五月, 2008 14:45 | 放大正常 |

歐盟執委會在專業團隊的研究下,對外開放化妝品成分線上資料庫,該資料庫提供相關化學成分與物質的全名檢索,以及提供歐盟相關規範化妝品成分的指令清單。使用者只要以滑鼠點選,便可檢索超過15,000萬種的化妝品成分。資料庫將對相關產業的公司,提供即時的化學成分與物質相關資料,將有助於新化妝品的開發以及改善原有的相關產品。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 20 五月, 2008 10:36 | 放大正常 |

歐洲共同體統計局公布數據指出,2007年由歐盟27國流出對全球其他地區的投資成長53%,由2006年2750億歐元投資額成長至2007年的4200億歐元;相對的,由全球其他地區流入歐盟27國的外國直接投資成長89%,由2007年的1690億歐元增加至2007年的3190億歐元。2007年歐盟27國境內直接投資則成長13%。

歐盟27國在2007年投入美國市場1130億歐元,投入加拿大市場580億歐元;2006年則個別投入790億歐元與300億歐元。歐盟27國透過投資境外金融中心由500億歐元提高至840億歐元,以此方式投資至瑞士由230億歐元提高至340億歐元,投入俄羅斯由110億歐元提高至170億歐元,投入印度由30億歐元提高至110億歐元。

 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 19 五月, 2008 16:38 | 放大正常 |

歐洲共同體統計局公布數據指出,北歐會員國的首都擁有在科學與技術方面高品質的勞動力,在達成知識經濟的目標,扮演帶頭及領導性的角色。歐盟會員國中,芬蘭擁有最多比率的高科技勞動力,馬爾他的科技人才平均年紀為屬最年輕。

2006年歐盟境內區域擁有較高比率的高科技勞動力者包括Stockholm, Brabant Wallon province, Inner London, Utrecht等地,平均比率約為28%。高科技員工比例最高者為法國的Ile de France區(54%),緊接著為西班牙的Comunidad de Madrid(49%)。前述包含的高科技領域包括製造電腦的高科技公司以及知識密集的高科技服務等,例如研究與發展。

就高科技勞動力年齡的分部結構來看,馬爾他及波蘭的高科技勞動人才平均年紀較輕,其所占比率分別為47.1%與44.3%;德國相形之下較低,約為22%。前述所指年輕人才年紀介於25至34歲。

根據共同體統計局的人力資源原則,高科技勞動力比率將是衡量知識經濟體發展的重要指標之一。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

[歐盟新聞 ] 16 五月, 2008 11:46 | 放大正常 |

歐洲共同體統計局公布數據指出,2008年4月歐元區的月通貨膨脹率為0.3%,年通貨膨脹率為3.3% ,較前一個月低了0.3%;2007年同期歐元區年通膨率為1.9%。

2008年4月歐盟的月通貨膨脹率為0.4%,年通貨膨脹率為3.6% ,較前一個月低了0.2%;2007年同期歐盟的年通膨率為2.2%。

以歐盟各會員國來看,2008年4月年通膨率較低的國家依序為荷蘭(1.7%)、葡萄牙(2.5%)和德國(2.6%);年通膨率較高的國家分別為拉脫維亞(17.4%)、保加利亞(13.4%)及立陶宛(11.9%)。與2007年3月相比,8個會員國的年通膨率呈現上升,4國維持穩定,15國呈現下降。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 15 五月, 2008 16:00 | 放大正常 |

對於拉丁美洲∕加勒比海國家而言,歐盟是其第二大經濟夥伴,每年雙邊貿易總額約高達1,600億歐元。2007年拉美出口至歐盟的部分約占總出口值的14%。對加勒比海地區而言,其出口至歐盟的部分約占總出口產品量的19%,而貿易額仍持續成長中。

歐盟主要出口產品包括機械、運輸設備與化學產品;歐盟自拉美進口的產品主要集中在農產品與能源資源等。歐盟自加勒比海共同體進口的主要產品為石油、氧化鋁、蘭姆酒、糖與香蕉等。2004年至2006年間加勒比海地區出口至歐盟的總額成長40%以上,超出40億歐元,特別是燃料出口部分。 (閱讀全文)

[歐盟新聞 ] 14 五月, 2008 14:52 | 放大正常 |

5月13日歐盟與美國共同發表聲明,承諾彼此開放投資,並將此目標列為雙邊政策優先執行項目。由於全球投資環境的變遷、部分投資者所產生的新角色、挑戰以及機遇等,因此對於歐盟與美國雙邊投資信心的提升顯得相當重要。歐盟認為,雙邊制定相關政策以及加強與全球貿易夥伴的互動,將成為開放投資的重要基石。 (閱讀全文)

[學術分享 ] 14 五月, 2008 11:40 | 放大正常 |

     本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年四期,定期於每年三、五、九、十二月出刊。

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

     2008年3月歐盟召開的春季高峰會探討歐洲經濟未來的發展,本期第一篇專題即分析歐盟春季高峰會的重要議題。高峰會針對里斯本策略進入第二階段發展的重點策略進行研商,同時也討論全球相當關切的氣候變遷與能源議題,最後針對歐洲金融市場如何維持穩定性提出相關的措施。

     第二篇專題以近期歐盟公布有關兩性平權的報告為議題,讓大家了解兩性在歐洲的政治與經濟領域機構中,參與的 角色及比重。最後一篇專題「歐盟多語政策執委就任週年的回顧與展望」,讓大家認知歐盟積極推動多語政策的理念、相關成效以及所作的努力等。

     本期學者專欄:自2007年歐盟會員國簽署『里斯本條約』後,各國便積極開始推動條約批准程序。現階段匈牙利、斯洛文尼亞、馬爾他、羅馬尼亞、法國、保加利亞,波蘭、奧地利等國皆已批准『里斯本條約』,歐盟期盼於2009年1月能完成各國批准程序,讓條約順利生效。本期「學者專欄」的作者鄭欽模教授,以歐盟改革條約談判的背景過程為基礎,分析中東歐國家對於『里斯本條約』談判時所關切的議題及批准條約的相關立場。

     本期讀者文章 :作者以德國的觀點分析『歐盟穩定暨成長公約』的內容,並探討公約運作下的侷限性與缺陷。

由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

通訊第18期全文

歐盟資訊中心通訊所有刊期

歐盟資訊中心敬啟

[歐盟新聞 ] 13 五月, 2008 09:43 | 放大正常 |

榮獲2008年最傑出的歐盟文化遺產(European Union Prize for Cultural Heritage)計畫獎項得主分別來自捷克、希臘、荷蘭、西班牙與羅馬尼亞,得獎的計畫將獲得10000歐元的獎勵,預計將在2008年6月12日在英國的Durham大教堂舉行頒獎儀式。

此項文化遺產計畫獎項由歐盟執委會與Europa Nostra泛歐文化遺產聯盟聯合受予,開始於2002年,歸屬於執委會文化計畫的項目,希望藉此獎勵對文化遺產建築的修復及發揮新的運用功能、都市與鄉間地貌的修復、建築遺產的介紹以及對於藝術收藏品的保護等。此外該獎項也受予相關文化遺產研究與教育的相關計畫,對象包括個人或團體等。

今年申請該獎項的競爭件數共計109件,來自29個國家。此次共分為四大項目進行評選,包括對文化遺產的保存、文化遺產研究、致力於文化遺產服務、對於文化遺產的教育訓練與認知提升等。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

文化計畫的更多資訊

[歐洲出版品新訊 ] 13 五月, 2008 09:40 | 放大正常 |

近期歐盟進館新書110冊,歡迎到館借閱

非書組敬啟

1 2  下一頁